您的位置: 首页 >仁爱快讯>指导中心> 详细内容

指导中心

专业引航,爱心相伴的课堂之旅 ——记苏州市第四期资源教师跟岗学习活动

来源: 发布时间:2020-09-25 07:55:41 浏览次数: 【字体:

秋高气爽,金桂飘香,2020925日上午,来自苏州市第四期资源教师研修班的五位老师走进了苏州工业园区仁爱学校,开始了第二天的跟岗学习。

上午五位老师在设备先进的微格教室观摩了三节展示课。

 第一节课,可爱的牛振青给老师们展示了一节生活语文课《电冰箱》。老师将生活技能知识与语文课堂巧妙融合,课堂上牛老师似一位粗中有细的阳光男孩,他巧用任务单照顾到不同孩子的需求,为接受慢的孩子单独设计任务菜单,请助教老师单独辅导,寻找机会让孩子参与课堂活动,并请同伴帮助她。他蹲下身子给每个孩子朗读词语,让孩子看清自己发音时的口型,耐心引导孩子模仿,鼓励孩子跟读练习。看到孩子们积极参与到活动中,牛老师露出了阳光般灿烂的笑容。

第二节老师们观摩了一节趣味盎然的《3D康复课》。帅气十足的马泽阳老师带领孩子们通过游戏闯关的形式,练习摆臂划船,左右跨步,上下跳跃等动作,锻炼孩子们的协调能力。课堂中孩子们为老师和队友加油的呼喊声,孩子们努力做动作争取更好成绩的身姿,老师对孩子们的激励,勾画了一幅幅动人的画面。当老师为学生颁奖的那一刻,老师们看到了一群快乐的孩子,一群幸福的孩子,一群有信心的孩子。

undefined

第三节是专业性很强的运动康复课《膝立位的平衡控制训练》,薛婷老师为本次康复课设计了一个具体化的情境——为仁爱超市整理货架,争做超市好员工的活动,为课堂增加了趣味性,很受孩子们的喜爱。薛老师为两位脑瘫孩子制作了活动流程图,带领孩子们先练习动作要领,再在活动中练习。薛老师似一位和蔼可亲的妈妈,耐心地手把手教会孩子标准的动作,体贴地让有些累的孩子稍作休息。薛老师的课堂中时时流淌着令人动容的暖流,感动着在场的每一个人。

undefined

undefined

三节课,不一样的内容,不一样的孩子,不一样的老师,却带给人同一种感受——这是三节充满了专业与爱的课堂。也许老师教的不是最棒的孩子,可是他们却用适合的教育教学方法,精心准备,用心教授,悉心照顾,耐心等待每一个孩子的成长。他们不正是一群用自己的行动最好诠释了爱之课堂的可亲、可敬的老师们吗?

下午五位跟岗资源教室来到了创想空间,分别聆听了教务处顾义寒老师以及上课的三位老师的分享。四位老师分享的内容以特殊需要学生的个别化教育为中心,却各有不同的侧重点,分别涵盖个别化教育课程、学科IEP的制定与实施、IEP个案、班级IEP的统整与落实,分享结束后,跟岗老师对特殊需要学生的个别化教育计划有更进一步的认识,结合课堂也进行了激烈的讨论和交流,分享教师结合跟岗老师们的困惑,热情地回答了跟岗老师的诸多问题。

undefined

一生一课表,差异化教学,生动的教育故事、五色管理等都给跟岗资源教师留下了深刻印象。跟岗结束后老师们纷纷表示校园中老师们的专业素养、敬业精神、爱心胸怀;孩子们灿烂的笑容、丰富的活动课程、专业的康复指导让他们有一种浸润式体验,对特殊教育、特殊需要儿童在感性认识层面上增进了很多理性认识,希望用爱心和专业更多地帮助到他们,让他们快乐成长,在同一片蓝天下享受公平而有质量的教育。

(文字:张丹 陈敏  图片:牛智慧 唐妍  审核:葛增国  )

分享到:
【打印正文】