您的位置: 首页 >仁爱快讯>指导中心> 详细内容

指导中心

适合教育创新年,特殊教育新征程 ——苏州工业园区2020-2021学年第一学期特教工作会议

来源: 发布时间:2020-09-18 01:29:51 浏览次数: 【字体:

 为深入贯彻与落实国家、省、市《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》、《关于加强普通学校融合教育资源中心建设的指导意见》(苏教基【201825号)、《关于做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教服务工作的指导意见》(【苏教基函】22号)等文件精神,进一步持续推进园区残疾儿童特殊教育普及水平,加快园区特殊教育发展步伐,2020917日园区教育局组织召开本学期的园区特殊教育工作会议。参加本次会议有苏州工业园区教育局副局长葛虹、教育处特教专干丁琳,特教指导中心主任范里、副主任葛增国、巡回指导教师团队,以及各中小学、各公办幼儿园分管校长和融合教育资源教师,会议由丁琳主任主持。

 undefined

会议的第一项议程是由苏州工业园区翰林幼儿园及唯亭学校分别作融合教育工作交流分享。翰林幼儿园副园长俞晓澜围绕建构资源教室、打造专业团队、取得家长支持、宣导融合理念四个方面讲述了四个故事,并分享梳理了开展融合教育的六个“好”,提出接纳特殊儿童是一种社会责任,开展融合教育是一种教育使命。唯亭学校副校长朱莉珍以《融慧融情,助力成长》为题,介绍了唯亭学校融合教育的推进情况,尤其在学校排除万难、创新思维进行师资建设、课程建设方面做了详细的经验分享,给与会的各兄弟学校一定的启发借鉴意义。

  undefined

  undefined

  undefined

随班就读是保障残疾儿童少年平等接受教育、满足特殊教育需要儿童和普通儿童共同发展的重要途径,每年我区各学校都会关注到本校特殊需要学生的发展需求,提交随班就读学籍申请。在第二项议程中,苏州工业园区特教指导中心副主任葛增国就本年度“苏州工业园区残疾人教育专家委员会”会议的流程与内容进行了总结,并反馈区内申请随班就读学生的学籍审批结果,对审批不通过的情况重点解释说明。今年6月份,教育部发布了《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,对新时代我国随班就读工作提出了新要求,为了提高我区随班就读质量和水平,葛增国副主任就新学期特殊教育工作做出了重点部署。葛增国副主任根据国家、省、市、区等政策的指导思想,结合目前园区特殊教育发展现状,提出五大目标举措,即控辍保学,提高残疾儿童少年教育普及水平;部门联动,优化特殊教育专业服务保障机制;巡回指导,推进融合教育资源中心规范运作;多措并举,提升融合教育资源教室专业能力;督导授牌,促进融合教育内涵特色优质发展。

  undefined

义务教育控辍保学是江苏决胜全面小康、教育脱贫攻坚的重要交账任务,省教育厅将残疾儿童作为义务教育控辍保学工作的重中之重,今年9月份省教育厅等七部门发布了《关于做好义务教育阶段重度残疾儿童少年送教服务工作的指导意见》,本次会议的第三项议程由园区特教指导中心主任范里对该文件进行解读。范里主任从特需儿童的教育安置、送教服务对象认定、送教服务课程要求等方面进行了解读,并且总结了仁爱学校从建校起对区内残疾儿童进行送教上门的做法与经验,希望各义务教育阶段学校对标文件,做好辖区内为重度残疾学生送教上门准备,用爱心善待学生,用专业厚待学生,让园区特殊教育工作越做越好。

 undefined

   undefined                        

本次会议的最后一项议程是园区教育局副局长葛虹作部署讲话。葛虹副局长指出这次特教工作会议是常规工作的布置会、是成功案例经验的交流会、是政策学习宣讲会、也是专业知识的培训会。她提出基于社会诉求,基于每年大量增加的随班就读学生的需要,基于政策要求以及基于我们发展的使命,区内学校的特殊教育工作要达到四个工作目标,即“随班就读学生一个也不能少”、“资源中心一点也不能差”、“不特也要特”、“资源教师不专也要专”。她指出各位融合教育分管校长和资源教师要达成三个共识,一是在特殊教育岗位上要讲故事用真情,二是园区特殊教育全面完成了布局、夯实了基础、提升了起点,三是要 “秉承以生为本理念,倡导学习变革、践行教与学新模式的改革”。最后葛虹副局长对新学期学校融合教育提出四点要求,要坚持全纳教育、倡导随班就读,完成控辍保学的政治任务;要坚持系统学习,教康结合,做好未来重度残疾学生送教服务的专业准备;要坚持创新发展,倡导融合教育,建好用好资源中心;要坚持特殊教育工作的新时代使命,加快特教师资、个别化课程等内涵建设,做适合的教育,开启园区特殊教育高质量发展新征程。

                        (文字:张丹     图片:王雨晴     审稿:葛增国)

         

分享到:
【打印正文】