您的位置: 首页 >仁爱快讯>校园动态> 详细内容

校园动态

云上相聚谋发展,东西携手绘新景 ——记西藏那曲特殊教育学校与苏州工业园区仁爱学校举办联合线上教研活动

来源: 发布时间:2022-04-21 18:25:02 浏览次数: 【字体:

为实现“新时代基础教育强师计划”关于“加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设”总体目标,落实《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》关于“加强特殊教育教师队伍建设”的具体要求,苏州工业园区仁爱学校于2022年4月20日,联合西藏那曲市特殊教育学校举行线上教研活动,开展业务培训,促进结对共进,携手提升办学质量。活动中,两校教师积极参与,共同提升师德师风、专业能力和教学功底,向“四有”好教师迈进。

5982612822594aa0b08b97b93624a3ca.PNG

日前,教育部正式公布了《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,本次教研活动也紧密围绕新课标与新教材,聚焦课堂教学设计与实施,以生活语文、生活数学、生活适应三个学科为例,探讨培智学校课堂教学质量提升之道。仁爱学校“四有”好教师团队6名专家型、骨干型教师,分别就教学管理、教学设计、教案撰写、教学实施等内容,进行了培训分享。

首先,由范里校长和吴军老师针对生活语文学科教学设计进行培训分享。范里校长以《教学设计再优化——赋能、增值与创新》为主题,针对教学中的重点、难点问题,提出构建一个为学生赋能、为教师增值的课程模式,在坚持育人为本,遵循特殊教育规律的基础上,充分考虑特殊需要;随后从仁爱学校进行“四步教学”设计的实践经验出发,鼓励教师培养学生满足全人发展需要的个性化学科素养,避免以教师、教材为中心的碎片化教学。吴军老师以《基于教学目标的生活语文教学设计》为主题展开培训,强调教学要秉持一致性理念,确保国家课程的权威,随后分别从学科本质的把握、学习目标定位、教学策略实施以及教学评量分析等方面进行了深入剖析,指导教师从设计到实施、再到评价的完整教学过程。

专家培训结束后,为增进教研组之间的深入对话,两校生活语文老师还进行了趣味互动。双方教师就一篇学生写作案例,进行“优势挖掘”对垒,精彩纷呈,体现了两校生活语文教师在学生写作指导方面的扎实功底,以及对特殊学生优势能力的积极关注。

177fa3bcdf36446685c2fc8e8e3a3ab6.PNG

随后,葛增国副校长和顾义寒老师针对生活数学学科进行了培训分享。葛增国副校长以《如何上好一节公开课》为主题,围绕课前准备、课堂教学实施、课后反思三个方面进行了详细指导,从课前独立备课、教研磨课、二次修正,到实施过程中的个别化实施、重难点突破、主辅教协同、教姿教态,再到课堂评价中的具体原则和语言把握,解读深刻、指导细致、务实好用。顾义寒老师聚焦教学设计的撰写,以《教学设计,一道嫁接理想与现实的阶梯》为主题,从教学设计的基本原则、基本结构和主要内容三方面进行了培训,针对教学设计撰写中的常见问题,总结和分享了“教材分析三个点”、“学情分析三条线”、“教学目标ABCD描述法”、“教学过程结构化”、“教学评价两道法”等具体、实用的方法。两位专家教师的分享互相联系、相互补充,让生活数学学科教师收获满满。

67ccbdc4faf84926959a298b59a668bb.PNG

接着,项海林老师和张群超老师对生活适应学科进行分享汇报。项海林老师以《生活是灵魂,技能是载体》为主题,指导教师从课程标准中的总目标入手,逐步具体化、细化目标设置,重新梳理生活适应学科知识体系,强调对学生操作、探究和解决问题能力的关注,同时还对教学设计案例进行了亮点分析和指导建议。张群超老师立足课堂教学实践,以《生活适应课堂的教学支持》为主题,以自闭症学生为例,详细介绍了从学生起点出发设计教学内容支持、利用评估分析选择干预策略支持、以及创设友好的教学环境支持的具体策略和方法,她强调生活适应是一个知识技能与实践紧密结合的学科,生活适应教学应该帮助学生自理、自立、自强于社会。两位专家教师的分享兼顾理论指导与实践策略,让生活适应学科教师受益匪浅。

76d5e497d84f4345b59ca3a04bd52650.PNG

活动最后,那曲市特殊教育学校次仁拉姆校长为仁爱学校在本次线上联合教研活动中做出的努力表示感谢,同时指出本次是两校结对后开展的第一次线上教研活动,此次教研活动没有因为疫情而被阻断,是极具时效性的、是高效的,并且促进了西藏那曲市特殊教育学校全体教师专业能力的进一步提升,希望两校今后就教学管理、教学改革、教学实施等方面继续深入交流。次仁拉姆校长说道:“仁爱学校专家老师的指导是盛开在雪域高原的民族团结之花,更是民族团结的硕果。”

“高山流水有知音,云上交流特教情,东西携手绘新景,砥砺深耕得双赢。”仁爱学校范里校长用这首诗回应了仁拉姆校长的感谢。范里校长也说道:“从雪域高原的那曲到江南水乡的苏州因为我们有共同的理想,年龄不是问题、距离也不是障碍,期待两校在教海探航的道路里一起上下求索。”

此次西藏那曲特殊教育学校与苏州工业园区仁爱学校联合线上教研活动取得了良好的效果,两校老师在此次活动中相互汲取教学经验与智慧,进一步提升了自己的专业能力。相信两校在未来会有更深入的交流与合作,为两地特殊教育事业的发展贡献更多力量,为两地可爱的折翼天使提供更专业的守护。

 

文字:张耀文、顾义寒

图片:王玲玲

编辑:融媒体中心

审核:葛增国

终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】