您的位置: 首页 >仁爱快讯>校园动态> 详细内容

校园动态

沿康教新思路,创融合新课堂 ——记仁爱学校"党员三人行"公开课康复专业组展示活动

来源: 发布时间:2021-06-04 16:40:57 浏览次数: 【字体:

202162日上午,苏州工业园区仁爱学校"党员三人行"公开课活动顺利开展。本次活动由校长范里领衔、指导,薛婷魏超、耿天祺、曾诗娱张凯歌五位老师参与,本次三节公开课以康教结合为核心,围绕康教一体下的特殊职业教育,开展教学实践活动。

实现“康教结合”,是现代特殊教育迅速发展的需要;是党和国家高度重视特殊教育事业发展的结果;是有特殊需求学生及其家长对特殊教育新的要求和期盼。特殊教育工作需与时俱进,改革创新,跟上时代的步伐。在本周的公开课展示活动中,在校长范里的悉心指导下,我校康复专业组老师分别向大家展示了职业技能融合精细康复,康复训练融合生活数学共第三节课程,精彩地体现出何为“康教结合”,激发高年级学生自身发展内驱力,以知识为导向,以生产为方向,助力特教职业教育。

第一节课是耿天祺老师的职业技能仁爱奶茶屋——店员招聘会》,耿老师创设招聘奶茶店店员的情境,明确任务为装罐奶茶,完成考核,通过三个环节:物资转移、奶茶装瓶、贴好标签,实现劳动技能与精细训练相融合,以小组分工合作为课堂组织形式,提升学生使用工具夹子、勺子的手眼协调操作能力。最后,在赠送奶茶给老师们的活动中愉快地结束了本节课。

202106041641461491.JPG

第二节课是魏超老师的康复训练核心肌力训练》,魏老师以康复师职业为契机,调动学生主动参与训练的积极性,扎实的热身唤起学生训练热情,魏老师以专业的动作示范和语言指令展开课堂教学,结合生活数学,在仰卧单双腿上举练习中加入腿画图形、数字的趣味形式,针对不同学生的能力现状,提供弹力带等多种辅助器具,有效加强学生下肢肌耐力,最后使用专业辅助设备筋膜枪进行训练后的放松。

202106041641533268.JPG

第三节课是薛婷老师的职业技能课折叠纸盒薛老师以肥皂订单为情境背景,激发学生学习动力,以挣工钱为目的,激发认真劳动内驱力。薛老师课堂形式丰富多样,从趣味工间操的手部热身到学习折叠纸盒进行前测评估、区分工种,学生进行生产条线活动,完成任务折叠肥皂包装盒,提升手部精细动作能力,工钱奖励作为后测统计,在薛老师的耐心引导下,学生达成预定目标,本堂课圆满结束。

202106041642050577.JPG

教学展示后,仁爱学校全体教师齐聚仁慧馆,对三堂教学活动进行说课与评课。老师们在评课时畅所欲言,表达自己的见解,真正地达到了互相学习取长补短、互相提高的目的。三位老师分别分享了他们的备课过程,并开展头脑风暴活动,邀请语文、数学和综合组三组教研组自选一种康复辅具融入学科课堂教学,围绕四步教学法进行课堂演绎,老师们聚焦康教结合,模拟演绎精彩课堂。在主持人张凯歌老师的邀请下,来自贵州松桃、贵阳花溪、徐州睢宁特校的老师们用关键词以凝练的方式点评了三节课。“康教结合”对提高特殊学生的教育康复水平,满足特殊学生身心全面发展起着至关重要的作用。我们需继续积极探索,不断前进,特教事业,我们一直在路上。

202106041642141651.JPG

202106041642148993.JPG


“学然后知不足,教然后知困”,本学期的“党员三人行”公开课展示活动已圆满结束,老师们借助公开课活动,充分展示了自己,也给全体仁爱教师搭建了一个观摩研讨、学习交流的互动平台,有力地促进了仁爱教师教育教学水平,体现了教师们求真务实、积极向上的精神面貌。

(文字:曾诗娱  图片:融媒体王玲玲  编辑:融媒体梁雅崴 审核:薛婷


终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】