您的位置: 首页 >仁爱教师>教研天地> 详细内容

教研天地

扎实教学基本功,争做四有好教师 ——仁爱学校举行线上青年教师教学技能大赛

来源: 发布时间:2022-03-09 12:00:22 浏览次数: 【字体:

自苏州市全面启动在线教学以来,仁爱学校教师利用自主研发的“易加新特教”线上教育平台,结合为每位学生量身定制的个别化“居家亲子主题活动指南”,开展一生一案的线上教学。学生在老师的远程关怀和指导下,五育并举、协调发展。居家期间,学生在进步、在成长,老师们自然也不能停下脚步。

为全面贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的决策部署,落实《十四五特殊教育发展提升行动计划》中关于“加强特殊教育教师队伍建设”的具体要求,切实提高青年教师师德水平提升教育教学专业能力,增强“四有”好教师团队“战斗力”,仁爱学校于31日起,举行了为期两周的线上青年教师教学技能大赛,以赛促训、以训促学、以学促练。

本次教学技能大赛以线上形式开展,学校40周岁以下的青年教师全员参与、同台竞技,各展所长、相互学习;特级教师、骨干教师、成熟型教师组成嘉宾评委团,担任评委和指导工作,发挥示范引领作用。大赛共分为初赛和决赛两个赛段。初赛分三组进行,分别是生活语文组、生活数学组,以及由音乐、体育、美术、心理专职教师组成的综合学科组。经过组内的激烈角逐,最后8名教师脱颖而出,晋级决赛,冲刺佳绩!

3236f748ac834f95b81552e2b8f72e7f.jpg

本次线上青年教师教学技能大赛由“两大类七大项”组成。第一类通用技能包括教学活动设计、课件制作、演课三项,参赛教师围绕同一主题、同一课题,使用指定教材,进行教学设计,并在无网络环境下制作课件,最后完成教学活动演示。

4a8e1d6ec4f943e693aa3e4224c8f84b.JPG

第二类专业技能涵盖教学活动观察与评析、案例分析、即兴演讲、答辩四项,参赛教师观摩课例后进行专业评析、针对棘手案例进行分析解读并提出系统的策略和方案、围绕指定主题即兴演讲、针对教育热点难点问题进行答辩并提出自己的教育主张。比赛中,青年教师从容应对、各展所长,表现出了高尚的师德师风和先进的教育理念,体现了扎实的专业学识和教学功底。

300531e2cf6a430a89680fd857502ece.jpg

本次大赛是对青年教师师德师风、专业知识、教学技能的一次全面比拼,也是对全体观摩教师的一次扎实的业务培训。百尺竿头须进步,十方世界是全身。利用此次活动,仁爱教师将进一步顺应发展需求,提升能力本领,在工作中反复锤炼,真正把基本功练好;同时,继续坚持立德树人,落实因材施教,争做“四有”好教师,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,为特殊儿童带来更专业、更适合、更有爱的教育,办人民满意的特殊教育!

 

文字:顾义寒  图片:顾义寒  编辑:融媒体中心  审稿:葛增国


终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】