您的位置: 首页 >仁爱教师>教研天地> 详细内容

教研天地

语文教学中的爱国主义教育
——记仁爱学校《首都北京》公开课教学活动

来源: 发布时间:2021-05-27 16:33:38 浏览次数: 【字体:

     为隆重纪念中国共产党建党100周年回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激励全体教职工围绕爱党爱国爱社会主义主题,坚定理想信念,切实为办好人民满意教育做贡献苏州工业园区仁爱学校组织了“仁爱学校百堂优课献礼七一活动”,活动由学校党支部主办。

    党员老师牛振青老师的生活语文《首都北京》一课是本次活动遴选出来的一节优质课。课前牛老师与“党员三人行”公开课小组成员进行了充分的研讨,他精心准备,深入研读教材,教学目标明确,重难点把握准确,突破较好。课堂上,牛老师创设了旅游的情境,该情境贯穿整节课,保证课堂教学的真实性与完整性。本节课的教学设计有层次、有重点,教学内容从词语过渡到短语再过渡到句子,期间还结合学生生活实际进行句式的拓展应用,让教学更有意义。通过有目的的读、小组读、个人读、齐读等多种形式的读,充分的调动了学生学习的积极性。把教师的课堂交给学生,注重激发学生的学习兴趣,培养学生动口动脑的能力和自主探究的能力,有效地实现了教学目标爱国主义教育贯穿其中学生的爱国主义情感培养浑然天成。

现场.jpg

在说课、评课活动中。牛老师从教学理念、教材分析、学情分析、教学设计等方面进行说课。他以祖国首都为切入点,旨在告诉学生热爱首都北京热爱祖国,让学生从小筑牢信仰之基,抒发爱国之情。在建党100周年之际,让新时代的学生重新认识没有共产党就没有新中国的事实,让学生初步感受新中国波澜壮阔的变革史始于党始于首都北京,让学生在课堂中感受到的文化自信和道路自信带到生活中去。

学校正高级教师、江苏省特级教师郑权老师对本节课进行了点评。他指出生活语文课兼具工具性、生活性和人文性。将热爱祖国的情感具象化,是对学生爱国主义精神的一种启蒙。对特殊学生来说,爱国是一个很抽象,没有办法理解的词语,但爱国又不是狭隘的,它涉及到方方面面。热爱学校、教室、老师、同学也是爱国的一种表现,牛老师这堂课就很好地说明了这一点。本堂课是在生活语文课堂上进行爱国主义教育的有益尝试,具有一定的推广价值。他最后启发青年教师要坚定理想信念,在特殊教育岗位上不断开拓创新,扎实工作,要向有经验老师的寻求思考和建议,更要学会自我反思,实现再认识、再思考,以促进自身的专业成长。


终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】