您的位置: 首页 >仁爱教师>教研天地> 详细内容

教研天地

唱游律动中的中华优秀传统文化
——记苏州工业园区仁爱学校《平凡的天使》公开教学

来源: 发布时间:2021-05-26 13:40:50 浏览次数: 【字体:

今年是中国共产党成立100周年,为了隆重纪念中国共产党建党100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发教育系统内党组织的活力,让广大党员教师坚定理想信念,为办好人民满意的教育做贡献。苏州工业园区仁爱学校党支部组织了“仁爱学校百堂优课献礼七一活动”。

我校全体党员老师积极响应组织号召,其中党员老师姚丹珺的一节唱游律动课《平凡的天使》在本次“党员三人行”公开课中脱颖而出。本节课选自《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》中的艺术领域,首先欣赏一段唯美的舞蹈《千手观音》,到理解这群舞者的特殊性—听障人士。通过体验“听不到”来完成手语舞蹈中感受到了舞蹈练习中的困难,充分调动学生不怕苦不怕累的传统精神,为进一步完善舞蹈而加紧练习。

【照片】.JPG

在说课、评课活动中,姚老师从之前学生练习的一个疲惫状态为本节课的出发点,从而通过《千手观音》中舞者的特殊性去鼓励学生,不以自身的障碍为憾,通过坚持的练习时有办法克服这些障碍的。在建党100周年之际,让新时代的学生能够真正的认识自己,只有深刻的认识自己才能够战胜自己。

江苏省特级教师郑权老师对次节课进行了点评。他说对于特殊需要学生因各方面不如他人而内心产生了深深的自卑,而这节课就是要告诉他们“天生我材必有用”的道理,告诉他们刻苦精神不能丢,告诉他们只要坚持“我能行”。作为新时代的接班人,要学习中华优秀传统精神,传承并发扬光大。

文字:教务处  图片:姚丹珺  编辑:梁雅崴  审稿:教务处

终审:仁爱学校
分享到:
【打印正文】